Еще о природе Чувашии...
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia

Новости проекта

Об авторе Биология и классификация общественных ос Чувашская республика Чебоксары Общественные осы Чувашии Веспиды в других регионах России Ужаления ос Литература Ссылки
...Оса,Wasp,Vespa...
Почему "Оса"?
"Осиные мифы"
Обыкновенная оса - Vespula vulgaris (Linnaeus, 1758).
Обыкновенная оса - Vespula vulgaris (Linnaeus, 1758). 

Самка.
Самка. 

Самка обыкновенной осы (Vespula vulgaris L.) кормиться на соцветии сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria L.). Дубрава (смешанный дубово-широколиственный лес), в окрестностях железнодорожной станции “Чебоксары-2”, город Чебоксары, Чувашия. 15 Июня 2015 года.



Рабочая оса.
Рабочая оса. 

Рабочая оса поглощает влагу. Лесной ручей, дубрава (смешанный дубово-широколиственный лес), в окрестностях железнодорожной станции “Чебоксары-2”, город Чебоксары, Чувашия. 31 Июля 2016 года.



Самец.
Самец. 

Самец. Питомник (вблизи Ботанического сада), город Чебоксары, Чувашия. 28 Сентября 2007 года. Фотография Альберта Аркадьевича Ластухина.



Тандем.
Тандем. 

Спаривающиеся осы (самка и самец), в тандеме, на листе яблони. Деревня Первое Семеново, Цивильский район, Чувашия. 11 Сентября 2016 года. Фотография Егоровой М.Л.



Гнездо.
Гнездо. 

Также нижняя фотография. Гнезда обыкновенной осы (Vespula vulgaris L.). На верхнем снимке - колония, вероятно, разрытая кабаном. Дубрава в окрестностях города Канаша, Канашский район, Чувашия. 18 Августа 2006 года. Фотография Александра Юрьевича Березина.

На нижнем снимке - гнездо осенью, большей частью опустевшее. Склон железнодорожной насыпи, вблизи дубравы (смешанный дубово-широколиственный лес), в окрестностях железнодорожной станции “Чебоксары-2”, город Чебоксары, Чувашия. 21 Сентября 2014 года. Более детальные снимки этого гнезда вы можете просмотреть здесь.



Распространение в Чувашии.
Распространение в Чувашии. 

Места наблюдений и находок обыкновенной осы на территории Чувашии.



Основные сведения по виду.
Основные сведения по виду. 


Общепринятые названия. Common Wasp (англ.).

Ареал обитания в мире. Изначально палеарктический вид. Практически вся континентальная Европа, Великобританию и Ирландия, Закавказье, Турция, Ближний Восток, Иран, Средняя Азия, Пакистан, Северная Индия (Джамму и Кашмир), Монголия, Китай и Япония. Интродуцирована в Исландию, Австралию и о. Тасманию, Новую Зеландию, Южную Африку (ЮАР и о. Святой Елены), Французскую Полинезию (о. Таити), Южную Америку (Чили и Аргентину)(Carpenter et al, 2016).

Ареал обитания в России. В России обыкновенная оса широко распространена на всем протяжении территории: Европейская часть, Северный Кавказ, Сибирь; также, Дальний Восток, включая о. Сахалин и Курильские о-ва (Курзенко, 1995; Тобиас, 1978; Dubatolov, 1998).

Морфология. Осы небольшого размера. Длина тела рабочих ос 10 - 14 мм, самцов 15 мм, самок 17 - 18 мм. Окраска типично осиная, желто-черная. Задняя часть головы (область между сложными глазами) черная, позади сложных глаз желтая. Щеки рабочих ос желтого цвета, с черной отметиной в центральной части; щеки самок черные, с желтыми отметинами в нижней и верхней частях. Наличник с большим угловатым пятном в центре; мандибулы желтые. Усики черные. Грудь черная, с желтыми отметинами. Переднеспинка с желтой полосой по переднему краю; cредние эпистерны с желтой отметиной в верхней части. Щиток и заднещиток также с желтыми отметинами. Брюшко желтое, с черными полосами. Ноги желтые (бедро с черным окрасом у основания).

Биология. Обыкновенная оса - вид с продолжительным циклом развития колонии. В общих чертах, начало цикла развития колонии сходно с циклом развития видов рода Dolichovespula Rowh.: весной самка отыскивает подходящее место для основания гнезда (обычно это одна из пустующих камер мышиной норы). Появление самок обычно приходиться на начало Мая; в это время осы кормятся на раннецветущих растениях, посещая, в частности, иву (Salix sp.). Всю весну, и в начале лета самка самостоятельно занимается строительством гнезда, и добыванием пищи для расплода. В первой половине Июня появляются представители рабочей касты. Рабочие осы активно расширяют как саму гнездовую камеру, так и всю нору. Выкопанная почва выносится за пределы норы, и либо уносится фуражирами в окрестности, либо аккуратно складывается вокруг входа. Часто около входа в нору скапливаются целые валы выкопанного грунта. Травинки вокруг входа обгрызаются. В отличие от ос рода Dolichovespula Rohw., развитие рабочей касты происходит не только в первом, но и в последующих нескольких ярусах, что значительно увеличивает количество рабочих ос в ходе развития колонии. В первой половине лета (весь Июнь и Июль) развиваются только рабочие осы. Развитие самцов происходит в средних, “смешанных” сотах (из этих ярусов выходят как самцы, так и рабочие осы поздних поколений). Первые самцы появляются во второй половине Августа (обычно с третьей декады месяца), и с каждой последующей неделей количество выходящих самцов увеличивается. Вылет самцов на природу отмечен с начала Сентября. Во второй половине Июля - Августе осы строят ярусы с более крупными ячеями (маточные соты), в которых развиваются самки. Первые самки появляются в конце Августа, основное поколение выходит в Сентябре. Строительство гнезда рабочие осы продолжают до начала Сентября, в последующее время фуражиры занимаются в основном добычей углеводов для прокорма молодых поколений самцов и самок. Во второй половине Сентября рабочие осы вытаскивают из сота живых и погибших личинок, и уносят их из гнезда. Цикл развития колонии завершается, но многие гнезда активны до глубокой осени (обычно первой декады Октября), и гибнут колонии уже после наступления первых заморозков.

Экология. Как и другие веспиды, обыкновенная оса в естественных условиях приурочена к лесным зонам, однако, часто встречается как в сельских местностях, так и в пригородных и городских зонах, и нередко отмечается даже в крупных городах. Связано это с тем, что, обыкновенная оса - вид с расширенным спектром питания, как для взрослых ос, так и для молоди. По своим пищевым пристрастиям это так называемый вид - собиратель (англ. scavenger), и поэтому легко добывает белковую и углеводную пище даже в урбанизированных зонах.

Места гнездования. Обыкновенная оса - типичный подземногнездящийся вид. В естественных условиях гнезда основываются обычно в земле - по опушкам лесов, на луговинах вдоль леса, реже в самом лесу. Иногда гнезда основываются надземно - под изолирующим материалом надземных трубопроводов, изредка - на чердаках жилых строений.

Гнезда. Материал для строительства гнезд фуражиры собирают с подгнивших пней, поэтому гнезда имеют характерный желто – бурый цвет, и значительную хрупкость. Примечательно, что оболочка гнезда обыкновенных ос имеет необычную, чешуйчатую структуру. Осы этого вида - превосходные землекопы, и умеют расширять гнездовую нишу (камеру мышиной норы) до тех размеров, каких требует величина гнезда. Гнезда большие, содержат от 5 до 11 ярусов, при этом диаметр наиболее крупных достигает более 30 сантиметров.

Колония. Обыкновенная оса образует обширные и многочисленные колонии: обычно гнездо содержит 300-500 рабочих ос, в наиболее крупных колониях в конце Августа - Сентябре бывает больше 1000 активных рабочих ос одновременно.

Питание. Взрослые осы посещают места выхода сока на стволах древесных пород (в частности, вяза (Ulmus sp.) и осины (Populus tremula L.)), и соцветия различных растений - сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria L.), пастернака посевного (Pastinaca sativa L.), бодяка (Cirsium sp.). Однако, в городских зонах спектр питания имаго существенно расширяется - здесь фуражиры посещают рынки с открытыми лотками (ягоды и фрукты), точки продажи кваса, пищевые отбросы, потребляют варенье и т.п.
Для прокорма молоди рабочие осы активно отлавливают различных мелких насекомых, главным образом гусениц мелких чешуекрылых (Lepidoptera), различных двукрылых (Diptera), в частности, мух - эристалий (Eristalis tenax L.), зеленых падальных мух (Lucilia sp.). В городских условиях, как и при добыче углеводов, спектр источников белков расширяется - осы не брезгуют мясными продуктами (в частности, вареной колбасой).

Враги и паразиты. Гнезда могут поражаться веерником (Metoecus paradoxus L.). Личинки веерника развиваются в расплоде. Некоторые, главным образом более слабые семьи могут очень сильно поражаться веерником, что серьезно влияет на воспроизводство рабочих ос и жизнь колонии.

Численность. Обыкновенная оса - обычный вид, распространенный всюду в Чувашии в лесной зоне. Вместе с тем, отмечаются заметные колебания в численности в различные годы. В естественных условиях доминирует среди веспид в конце лета – осенью, однако в городах может уступать по численности германской осе.

Распространение в Чувашии. Обыкновенная оса отмечена в городах Чебоксары и Новочебоксарск; в Мариинско-Посадском, Ядринском, Цивильском, Красноармейском, Урмарском, Канашском, Батыревском и Алатырском районах.

Материалы и наблюдения по обыкновенной осе.

На предыдущую страницу
На главную

Яндекс.Метрика