Еще о природе Чувашии...
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia

Новости проекта

Об авторе Биология и классификация общественных ос Чувашская республика Чебоксары Общественные осы Чувашии Веспиды в других регионах России Ужаления ос Литература Ссылки
...Оса,Wasp,Vespa...
Почему "Оса"?
"Осиные мифы"
Германская оса - Vespula germaniсa (Fabricius, 1793).
Германская оса - Vespula germaniсa (Fabricius, 1793). 

Самка.
Самка. 

Самка германской осы (Vespula germanica F.), за сбором пульпы на поверхности телеграфного столба. Дубрава (смешанный дубово-широколиственный лес), в окрестностях железнодорожной станции "Чебоксары-2", город Чебоксары, Чувашия. 13 Мая 2009 года.



Рабочая оса.
Рабочая оса. 

Также нижняя фотография. Рабочие германской осы на сиропе. Вблизи реки Сура, Алатырский район, Чувашия. 9 Августа 2008 года. (Фотографии Александра Юрьевича Березина).

Рабочая оса кормиться на соцветии пастернака посевного (Pastinaca sativa L.). Луговина вдоль проспекта И. Яковлева (в направлении улицы Пристанционной), Чебоксары, Чувашия. 14 Июля 2010 года.

Германская оса на свежей рыбе. Ботанический сад города Чебоксары, Чувашия. 4 Августа 2007 года. (Фотография Альберта Аркадьевича Ластухина).



Распространение в Чувашии.
Распространение в Чувашии. 

Места наблюдений и находок германской осы на территории Чувашии.



Основные сведения по виду.
Основные сведения по виду. 


Общепринятые названия. German Wasp (англ.).

Ареал обитания в мире. Изначально транспалеарктический, в настоящее время - космополитический вид. Населяет практически все континенты. Вся континентальная Европа, Великобритания и Ирландия, Канарские и Азорские о-ва, Мальта, Северо-Западная Африка (Марокко, Алжир, Тунис), Закавказье (Грузия, Армения, Азербайджан), Турция, Ближний Восток (Сирия, Израиль, Ливан, Иордания, Ирак), Средняя Азия (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан), Иран, Афганистан, Пакистан, Северная Индия, Непал, Монголия, Китай и Корея. Интродуцирована в Исландию, Австралию и о. Тасманию, Новую Зеландию, о-ва Сообщества, Южную Африку, Северную (Канада и США) и Южную (Чили и Аргентина) Америку (Carpenter et al, 2016).

Ареал обитания в России. В России германская оса широко распространена по всей территории: Европейская часть, Северный Кавказ, Сибирь; также, Дальний Восток, включая о. Сахалин (Курзенко, 1995; Тобиас, 1978; Dubatolov, 1998).

Морфология. Среднего размера оса: рабочие осы 10-15 мм длиной, самки - 18 мм. Окраска тела ярко – желтая, с черными отметинами. Задняя часть головы (область между сложными глазами) черная, позади сложных глаз желтого цвета. Щеки желтые; наличник с 1-3 черными точками в центре; мандибулы желтые. Усики черные. Грудь черная, с желтыми отметинами. Переднеспинка с желтой полосой по переднему краю; щиток, заднещиток и промежуточный сегмент с желтыми отметинами. Средние эпистерны с желтым пятном в верхней части. Брюшко желтое, с черными полосами и пятнами. Ноги желтые (бедро с черным окрасом у основания).

Сходные виды. Германская оса весьма схожа по окраске с обыкновенной осой (Vespula vulgaris L.), однако, отличается от нее рядом признаков. Отличительные признаки. 1) Общий тон окраски. Германская оса отличается более ярко выраженной желтой окраской; обыкновенная оса с заметно преобладающим черным оттенком в окраске тела (желтая составляющая окраски имеет более тусклый тон). 2) Окраска щек. Щеки германской осы желтые, без каких – либо пятен и полос; щеки обыкновенной осы с черной перевязью в центре. 3) Наличник. Наличник германской осы с точкой в центральной части; наличник обыкновенной осы с жирной черной отметиной в центральной части. 4) Кончик брюшка (шестой тергит), германской осы желтый; кончик брюшка обыкновенной осы черный, с желтой каемкой по краям.

Биология. Биология германской осы сходна с биологией обыкновенной осы. Самки появляются после диапаузы в позднем Апреле; отыскивают заброшенные норки грызунов, в одной из камер которых основывают гнездо. Появляющиеся затем рабочие осы активно расширяют гнездовую нишу, вынося частички земли за пределы норы. Рабочих ярусов несколько, благодаря чему численность рабочих ос в колонии часто бывает очень высокой. Выход рабочих ос продолжается весь летний период, также в течение Сентября. Маточные ярусы закладываются во второй половине Июля – Августе; первые самцы и самки появляются со второй половины Августа. Колонии активны до глубокой осени.

Экология. Германская оса в естественных условиях приурочена к лесным местностям. Она также очень обычна в сельской местности (гнезда часто основываются в огородах и садах, на территории деревень и поселков). Как и предыдущий вид, германская оса активно проникает в города, и здесь даже часто превосходит по численности родственный вид, обыкновенную осу. Германская оса вид – собиратель, и потребляет для своего пропитания и пропитания молоди любую подходящую углеводную и белковую пищу, отыскивая ее на городских рынках и базарах, открытых лотках с едой, мусорных кучах, свалках и т.п.; благодаря этому колонии германской осы успешно развиваются даже в таких урбанизированных зонах, как мегаполисы.

Места гнездования. Германская оса - типичный подземногнездящийся вид. Как и обыкновенная оса, в естественных условиях гнезда основываются в земле, в брошенных норках грызунов. Обычно колонии размещаются вдоль опушек леса; в сельских местностях - в огородах, по краям обрывов и оврагов; в городах - на любых подходящих пустырях, в парках и т.д. Однако, в урбанизированных зонах, нередки случаи надземного гнездования - под изолирующим материалом надземных трубопроводов, в пустотах стен зданий, на чердаках домов.

Гнезда. Постройки серого цвета, оболочка гнезд достаточно хрупкая. В зависимости от силы колонии, гнезда различных размеров; наиболее крупные содержат до 9 ярусов, при этом диаметр гнезда достигает более 20 см. Материал для строительства гнезда фуражиры собирают с обнаженных, выветрившихся участков ствола дерева; телеграфных столбов, неокрашенных заборов.

Колония. Как и обыкновенная оса, германская оса образует многочисленные колонии; часто в гнезде насчитывается несколько сотен активных рабочих ос. Колониальный цикл также продолжительный, обычно колонии активны до Октября.

Питание. В естественных условиях взрослые осы посещают соцветия различных растений (в частности, пастернака посевного (Pastinaca sativa L.)). Для прокорма молоди фуражиры отлавливают различных мелких насекомых. Кроме того, фуражиры германской осы активно привлекаются на запах еды с различных мест отдыха, устраиваемых на природе - они посещают пикники, барбекю, места приготовления шашлыков. В урбанизированных зонах спектр питания, как взрослых ос, так и молоди существенно расширяется (см. выше), и включает в себя углеводы и белки из различных источников. Примечательно, что германская оса также имеет привычки некрофага - отмечены случаи сбора рабочими осами погибших насекомых с радиаторных решеток грузовых магистральных тягачей.

Численность. Германская оса - обычный вид, распространенный всюду в Чувашии в лесной зоне. В естественных условиях часто уступает по численности обыкновенной осе, однако, в урбанизированных зонах (городах), часто превосходит ее, становясь доминантным видом среди всех общественных ос.

Распространение в Чувашии. Германская оса отмечена в г. Чебоксары; в Чебоксарском, Моргаушском, Мариинско-Посадском, Ядринском, Цивильском, Красноармейском, Урмарском, Шумерлинском и Алатырском районах; также, в Заволжье.

Материалы и наблюдения по германской осе.

На предыдущую страницу
На главную

Яндекс.Метрика