Еще о природе Чувашии...
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia

Новости проекта

Об авторе Биология и классификация общественных ос Чувашская республика Чебоксары Общественные осы Чувашии Веспиды в других регионах России Ужаления ос Литература Ссылки
...Оса,Wasp,Vespa...
Почему "Оса"?
"Осиные мифы"
Обыкновенный шершень - Vespa crabro Linnaeus,1758.
Обыкновенный шершень - Vespa crabro Linnaeus,1758. 

Самка.
Самка. 

Самка обыкновенного шершня (Vespa crabro L.), собирает вытекающий сок со ствола вяза шершавого (Ulmus glabra H.). Дубрава (смешанный дубово-широколиственный лес), в окрестностях железнодорожной станции "Чебоксары-2", город Чебоксары, Чувашия. 29 Мая 2011 года.



Рабочая оса.
Рабочая оса. 

Рабочий шершень с добычей (Diptera: Sarcophagidae). 19 Августа 2007 года. Фотография Альберта Аркадьевича Ластухина.

Шершень собирает материал для гнезда. Ботанический сад города Чебоксары, Чувашия. 5 Августа 2007 года. Фотография Альберта Аркадьевича Ластухина.

Подгнившие пни - основной источник материала для строительства гнезд у шершней. Дубрава (смешанный дубово-широколиственный лес), в окрестностях железнодорожной станции "Чебоксары-2", город Чебоксары, Чувашия. 8 Августа 2010 года.

Также нижняя фотография. Молоденькие березки (Betula sp.) - излюбленный источник углеводов для шершней. Шершни прогрызают в тонкой коре отверстия и пьют вытекающий из ранок сок дерева. В дальнейшем, шершни снимают кору, продвигаясь по стволику дерева вверх. Некоторым деревцам, таким образом, наносится ощутимый вред (на нижней фотографии). Дубрава (смешанный дубово-широколиственный лес), в окрестностях железнодорожной станции "Чебоксары-2", город Чебоксары, Чувашия. 15 Августа 2010 года.

Рабочий шершень на соковище вяза (Ulmus sp.). Дубрава (смешанный дубово-широколиственный лес), в окрестностях железнодорожной станции "Чебоксары-2", город Чебоксары, Чувашия. 8 Августа 2010 года.



Самец.
Самец. 

Самец обыкновенного шершня. Окрестности реки Уржумка, Звениговский район, республика Марий-Эл (вблизи границы с Чувашией). 22-23 Сентября 2007 года. Фотография Альберта Аркадьевича Ластухина.



Гнездо.
Гнездо. 

Также три нижние фотографии. Колония обыкновенного шершня (Vespa crabro L.), в дупле дуба черешчатого (Quercus robur L.). Смешанный дубово-широколиственный лес (с примесью мелколиственных пород), в окрестностях деревни Большие Карачуры, Чебоксарский район, Чувашия. 15 Августа 2010 года.

Также две нижние фотографии. Старое заброшенное гнездо шершня под крышей бани. Деревня Большие Карачуры, Чебоксарский район, Чувашия. 27 Июля 2007 года.



Распространение в Чувашии.
Распространение в Чувашии. 

Места находок и наблюдений обыкновенного шершня на территории Чувашии.



Примечания: 1) Латинские наименования общественных ос на этой, и 9-ти других страничках, приведены согласно Карпентеру; Карпентеру и Кодзуме (Carpenter, 1996; Carpenter, Kojima, 1997). Список литературы приведен ниже.
2) Англоязычные названия веспид приведены согласно проекту “BWARS”.
3) Ареал обитания в мире по каждому виду приведено согласно Карпентеру; Карпентеру и др.; Кимси и Карпентеру (Carpenter, 1996; Carpenter et al, 2016; Kimsey, Carpenter, 2012).
4) Ареал обитания в России по каждому виду приведено согласно Дубатолову (Dubatolov, 1998).
5) Все материалы, опубликованные на этой, и девяти других страничках, посвященных общественным осам Чувашии (размеры тела, окраска, биология, экология, распространение и другие сведения), разработаны на основе личных наблюдений автора сайта на территории Чувашской республики и республики Татарстан (Дрожжановский район: деревня Чувашская Бездна и ее окрестности). Автор также выражает благодарность за предоставленные фотографии и данные Альберту Аркадьевичу Ластухину, Леониду Валентиновичу Егорову, Александру Юрьевичу Березину и Сергею Аполлонову.


Основные сведения по виду.
Основные сведения по виду. 


Общепринятые названия. Hornet (англ.). В Чувашии обыкновенный шершень известен как сăвăслан; так же, как мăн сăпса (последнее словосочетание можно приблизительно перевести как “большая оса”).

Ареал обитания в мире. Изначально транспалеарктический вид. Практически вся континентальная Европа, Великобритания, Северная Африка (Алжир), Закавказье, Турция, Средняя Азия, Иран, Монголия, Китай, Тайвань, Корея и Япония. Интродуцирован в Канаду, США и Гватемалу (Carpenter et al, 2016; Kimsey, Carpenter, 2012).

Ареал обитания в России. Обыкновенный шершень широко распространен по всей территории России - от Европейской части и Северного Кавказа через Сибирь до Дальнего Востока, включая о. Сахалин (Курзенко, 1995; Тобиас, 1978; Dubatolov, 1998).

Морфология. Самая крупная веспида в Чувашии: рабочие шершни достигают 19 – 24 мм, самцы 20 - 25 мм, самки 27 – 30 мм. Задняя часть головы и щеки красные (у самцов задняя часть головы и щеки оранжевые); наличник и челюсти (мандибулы) желтые; усики красные (у самцов стебелек усика желтый). Грудь (торакс) черная, с красными отметинами (переднеспинка красная). В некоторых колониях встречаются рабочие шершни с красным окрасом щитка и заднещитка. Брюшко ярко – желтое, с черными отметинами; первый тергит брюшка с красным окрасом у основания. Ноги красные (бедро с черным у основания). От самок и рабочих шершней самцы отличаются более длинными усиками (у самок усики имеют по 11 члеников, у самцов – 12), и более продолговатым брюшком (у самок брюшко имеет 6 брюшных колец, у самцов - 7). Кроме того, в отличие от самок, самцы шершней не имеют жала.**

Биология. обыкновенный шершень имеет длинный колониальный цикл развития, длящийся с Мая по Октябрь. В отличие от остальных веспид, самки шершней просыпаются довольно поздно, в Мае, когда температура становится стабильно теплой. В связи с этим первые рабочие шершни также появляются довольно поздно, - в середине либо конце Июня. Самки фуражируют и с началом лета первых рабочих ос, обычно до середины – конца второй декады Июня; вылет самки прекращают лишь после установления стабильной фуражировки рабочими осами, и впоследствии занимаются лишь откладкой яиц. Следует отметить, что развитие рабочих шершней происходит в первом (либо первых 1 – 3 ярусах, в зависимости от силы колоний); самцы развиваются как в рабочих ярусах, так и в маточных, поэтому первые самцы появляются с середины Августа (выход основной массы самцов приходится на Сентябрь). Развитие самок происходит в особых, маточных сотах (нижние ярусы с самыми крупными ячейками, которые начинают строиться с середины Августа); полный цикл развития и выход самок приходится на вторую половину Сентября. Колонии активны вплоть до Октября; последние рабочие шершни погибают после наступления первых заморозков.
Следует отметить, что в природе изредка встречаются колонии, в которых по каким – либо причинам (например, весной либо ранним летом, в ходе фуражировки), погибла самка. В таком случае яйца начинает откладывать одна из доминирующих рабочих ос. Так как яйца неоплодотворенные, из них выводятся лишь самцы. Колония пустеет после гибели последнего рабочего шершня.

Экология. В Чувашской республике шершни населяют преимущественно лесную зону. Распространение шершней приурочено к широколиственным лесам, главным образом дубравам, где шершни достаточно обычны. Шершень избегает чистые хвойные леса; в подобных местностях (например, в Заволжье) распространение шершней приурочено к местам с более или менее выраженным присутствием лиственных пород (например, долины рек и озер). Шершни активно проникают в сельскую местность - в сельских поселениях и деревнях шершни гнездятся под крышами изб и различных строений (сараев, бань и т.д.). Кроме этого, шершни встречаются и в городах (в Чебоксарах шершни отмечаются на всем протяжении города в парковых и лесопарковых зонах).

Места гнездования. Шершни гнездятся в различных подземных и надземных укрытиях: типичным местом гнездования являются дупла лиственных деревьев (дуба, липы, осины, березы), реже дупла хвойных пород (сосны). При этом выбираются дупла деревьев на различной высоте (гнездо может размещаться как в дуплистом основании ствола, так и на высоте до 4 – 7 метров). Иногда гнезда размещаются в земле (например, под корнями лещин в лиственных лесах), или под кучей валежника в лесу. Гнезда устраиваются также в теплотрассах, скворечниках, старых выгнивших шпалах (вблизи насыпей железнодорожных путей, проходящих вдоль лесных массивов), внутри полых бетонных столбов и мачт, под крышами различных построек (в населенных пунктах), в вентиляционных системах зданий (пригородные и городские зоны); в Татарии отмечены случаи гнездования шершней на полях в старых скирдах соломы, неподалеку от лесов. Обычно колонии размещаются на опушках лесов; в самом лесу гнезда основываются, как правило, вблизи лесных троп, дорог, тропинок, полян.

Гнезда. Постройки шершня желтовато-бурого цвета, иногда с обширными темно-красными отметинами. Бумага гнезд хрупкая и ломкая. Подобный цвет и ломкость гнезда обусловлены тем, что материал для гнезд собирается с подгнивших стволов деревьев и пней. Отмечены случаи сбора пульпы фуражирами со старых сгнивших шпал (вблизи железнодорожных веток). Следует отметить, что гнезда, построенные под крышами построек, имеют полноценную оболочку, тогда как гнезда в дуплах часто вообще обходятся без конверта. В таком случае бумагой обклеиваются лишь стенки дупла, которые, по сути, и выполняют функции оболочки. Вход в дупло также застраивается материалом, оставляется лишь небольшой летный вход для фуражиров.

Колония. Величина колонии зависит от обилия добычи и погодных условий: типичное гнездо содержит в позднем Июле - Августе 2 - 3 яруса сот, с диаметром гнезда 10 – 15 см, и несколько десятков активных рабочих шершней. Но в благоприятные годы отдельные колонии вырастают до 6 ярусов, при этом ширина гнезда достигает более 20 см. В такой колонии, по предварительным подсчетам, может быть 150 - 200 активных рабочих ос одновременно.

Численность. Обыкновенный шершень - обычный вид на территории Чувашской республики. Вместе с тем, наблюдаются заметные колебания численности, - в отдельные годы шершни могут быть весьма редкими; в другие годы (2007, 2010) наблюдается значительное увеличение численности, - в таких случаях в лесах повсеместно отмечается большое количество колоний.

Питание. Взрослые шершни потребляют углеводы. Источником добычи углеводов в основном является сок, вытекающий из ранок на стволах различных лиственных пород (главным образом дубов и вязов, иногда осин); с целью добычи сока шершни также активно обгрызают кору на стволах и веточках молоденьких берез. Порой стволики лишаются значительной части коры, что причиняет заметный ущерб деревцу. Для прокорма молоди шершни ловят самых разнообразных насекомых, которых только могут только одолеть: жесткокрылых (Coleoptera), прямокрылых (Orthoptera: Acrididae), двукрылых (Diptera), различных перепончатокрылых (Hymenoptera), в частности, медоносных пчел (Apis mellifera L.). Нередко фуражиры ловят и убивают других общественных ос, например, германских ос (Vespula germanica F.).
В поисках насекомых шершни фуражируют в травяном покрове на опушках лесов; в местах скопления зонтичных растений, где летает большое количество мелких насекомых.

Распространение в Чувашии. Обыкновенный шершень широко распространен по всей республике. Шершни отмечены в г-ах Чебоксары и Новочебоксарск; в Чебоксарском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Цивильском, Красноармейском, Урмарском, Шумерлинском, Канашском, Янтиковском, Алатырском и Шемуршинском районах; также в Заволжье.


Литература и виртуальные источники.

Carpenter J.M. 1996. Distributional checklist of species of the genus Polistes (Hymenoptera, Vespidae, Polistinae, Polistinii) - Amer. Mus. Novitates , Num.3118; 1 – 39.

Kimsey L.S., Carpenter J.M. 2012. The Vespinae of North America (Vespidae, Hymenoptera). Journal of Hymenoptera Research 28: 37–65.

Carpenter et al. 2016. On the Taxonomy of the subfamily Vespinae, with an updated checklist of the species worldwide (Insecta: Hymenoptera: Vespidae)(Online Publication)

Электронлă сăмахсар


Самка шершня на балконе.

Материалы и наблюдения по шершню.

На предыдущую страницу
На главную

Яндекс.Метрика