Еще о природе Чувашии...
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia

Новости проекта

Об авторе Биология и классификация общественных ос Чувашская республика Чебоксары Общественные осы Чувашии Веспиды в других регионах России Ужаления ос Литература Ссылки
...Оса,Wasp,Vespa...
Почему "Оса"?
"Осиные мифы"
Polistes nimpha (Christ, 1791).
Polistes nimpha (Christ, 1791). 

Самка.
Самка. 

Также нижняя фотография. Самка полиста (Polistes nimpha Chr.), на соцветии золотарника (Solidago sp.). Опушка дубравы (смешанный дубово – широколиственный лес, на данном участке с примесью ели (Picea sp.)), окрестности деревни Большие Карачуры, пограничье города Чебоксары и Чебоксарского района, Чувашия. 26 Сентября 2010 года.



Рабочая оса.
Рабочая оса. 

Также нижняя фотография. Рабочие осы поглощают влагу из дорожной лужи. На верхнем снимке, оса слева (с желтыми усиками) - родственный вид, P. dominula (Christ, 1791). На нижнем снимке, возможно, как крупная рабочая оса, так и самка. Промзона в окрестностях Базового проезда (район 3 км ж/д пути “Чебоксары-Москва”), город Чебоксары, Чувашия. 31 Июля 2016 года.



Самец.
Самец. 

Самец. Питомник (вблизи Ботанического сада), город Чебоксары, Чувашия. 28 Сентября 2007 года. Фотография Альберта Аркадьевича Ластухина.



Гнездо.
Гнездо. 

Также нижняя фотография. Зрелые колонии. На верхнем снимке - гнездо в вентиляционном блоке. Железнодорожная станция “Чебоксары – 2”, город Чебоксары, Чувашия. 13 августа 2006 года. На нижнем снимке - колония, основанная на стебле растения. Соколова Поляна (Кумашкинский заказник), Шумерлинский район (окрестности города Шумерля), Чувашия. 11 Июля 2010 года. Фотография Сергея Апполонова (сайт “Фотогалерея Птицы Чувашии”, раздел “Биологический форум Чувашской республики”).



Распространение в Чувашии.
Распространение в Чувашии. 

Места наблюдений и находок Polistes nimpha (Chr.) на территории Чувашской республики.



Основные сведения по виду.
Основные сведения по виду. 


Общепринятые названия. -

Ареал обитания в мире. Транспалеарктический вид. Центральная и Южная Европа, Закавказье, Турция, Ближний Восток, Средняя Азия, Иран, Пакистан, Северная Индия (Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш), Монголия, Китай, Северная Африка и о. Мадейра (Carpenter, 1996; Dubatolov, 1998).

Ареал обитания в России. В России P. nimpha (Chr.) распространен в Европейской части (включая Северный Кавказ), Южной Сибири и Дальнем Востоке (Курзенко, 1995; Тобиас, 1978; Dubatolov, 1998).

Морфология. Оса небольших размеров. Длина тела рабочих ос 11 - 15 мм, самцов 10 - 14 мм, самок 14 - 16 мм длиной. P. nimpha (Chr.) заметно отличается от других веспид, обитающих в Чувашии, удлиненным телом и формой передней части абдомена: первое брюшное кольцо постепенно суживается к месту соединения с брюшком, тогда как у представителей подсемейства Vespinae передняя часть абдомена как бы обрублена у основания. Кроме этого, тело полистов практически голое, тогда как у веспин тело в многочисленных волосках. Окраска тела типичная для веспид, черно – желтая. Практически все задняя часть головы черная: небольшие желтые отметины лишь позади сложных глаз. Щеки желтые, с черной перевязью в средней части; наличник с поперечной черной полосой в центральной части. Мандибулы черные; усики бурые (стебелек и первый членик усика черные, второй членик усика также наполовину черный). Грудь черная, с многочисленными желтыми отметинами. Желтая полоса по всему переднему краю торакса; переднеспинка с желтой полосой по переднему краю (у самцов также еще и с большой желтой отметиной в нижней части); две маленькие желтые отметины в передней части среднеспинки. Щиток, заднещиток и промежуточный сегмент также с желтыми пятнами. Средние эпистерны с желтой отметиной в верхней части. Абдомен черный, с желтыми полосами (второй тергит с широкой черной полосой; по краям полосы желтые пятна). Ноги желтые (бедро с черным окрасом у основания). Самцы легко отличаются от рабочих ос и самок по закрученным кончикам усиков и наличнику (у самцов он полностью желтый).
Полет полистов более медленный, чем у веспин; летают полисты с характерно свисающими ногами.

Биология. Самки активизируются после диапаузы в позднем Апреле. Как и другие веспиды, первое время осы занимаются потреблением углеводов на соцветиях весенних растений (например, ивовых, в частности, иве козьей (Salix caprea L.)). Подкрепившись, самки приступают к поиску мест для гнездования. Найдя подходящее место, самка лепит небольшой сот из нескольких ячеек (к середине Мая гнездо достигает одного десятка ячеек; к концу Мая гнездо уже насчитывает 30 – 40 ячеек). Примечательно, что полистес нимфа способны основывать колонии не только единственной самкой, но и небольшой группой из двух-трех самок (подобное явление носит название
плеометроз). При этом откладкой яиц занимается лишь одна из них, остальные самки выполняют функции рабочих ос, и занимаются фуражировкой. Основание колонии несколькими самками у ос этого рода (плеометроз отмечен также у другого вида полистес) - уникальное явление среди общественных ос Чувашии (у других родов социальных веспид, обитающих в нашей республике, основание колонии всегда происходит единственной самкой). Появление первых рабочих ос обычно приходится на вторую – третью декады Июня. Самцы появляются с середины Июля; лет самцов на природе отмечен со второй половины Июля, и продолжается до позднего Сентября. Выход самок отмечен в позднем Июле - Августе. Цикл развития большинства колоний завершается в конце летнего периода; однако, отдельные колонии активны и в Сентябре. Следует отметить, что среди полистов распространено явление, при котором молодые самки основывают колонии на месте прошлогодних гнезд, либо поблизости от них.

Экология. P. nimpha (Chr.) - обитатель как естественных, так и антропогенных ландшафтов. В естественных условиях встречается как в лесной зоне, где селится по опушкам лесов, так и на открытых стациях - лугах, полях. Часто встречается в сельской местности, пригородных зонах; заходит в города (неоднократно отмечен в г. Чебоксары).

Места гнездования. В естественных условиях гнезда обычно строятся в траве, на стеблях растений. В антропогенных ландшафтах колонии размещаются в самых различных постройках: железных ящиках, вентиляционных блоках зданий, под навесами крыш жилых и нежилых строений, под крышами колодцев (в сельских местностях), в заброшенных вагонах (на железнодорожных станциях).

Гнезда. Постройки в виде небольшого открытого сота, серого цвета; стоит отметить, что подобные соты достаточно прочные на ощупь. Типичный диаметр гнезд 4 - 6 см, с несколькими десятками ячеек; некоторые гнезда вырастают до 8 см в диаметре, и насчитывают около полутора сотен ячеек. Материал для строительства гнезд полисты собирают с различных неокрашенных деревянных поверхностей - телеграфных столбов; деревянных столбиков, разграничивающих кварталы леса.

Колония. Образует крайне небольшие по численности колонии - обычно чуть больше десятка рабочих ос; в некоторых колониях может быть до полусотни рабочих ос одновременно. Колониальный цикл продолжительный, и длиться до конца лета – осени (Август – Сентябрь).

Питание. Взрослые осы кормятся на соцветиях различных растений: самки в конце весеннего периода на сережках ивы (Salix sp.); в течение летнего периода фуражиры и самцы посещают пастернак посевной (Pastinaca sativa L.), дудник лесной (Angelica sylvestris L.), бодяк (Cirsium sp.); поздней осенью самки кормятся на соцветиях золотарника (Solidago sp.) Следует отметить, что полисты способны накапливать в гнездах запасы нектара, на случай неблагоприятной погоды. Капли загустевшего нектара хранятся на стенках ячеек, вблизи дна.
Личинок взрослые осы кормят гусеницами различных мелких чешуекрылых (Lepidoptera).

Численность. очень обычный, часто массовый вид, распространенный всюду в Чувашии в лесных, лесостепных и степных ландшафтах, также на территории различных населенных пунктов (деревни, села, города).

Распространение в Чувашии. P. nimpha (Chr.) отмечен в городе Чебоксары; в Чебоксарском, Мариинско-Посадском (включая г. Мариинский Посад), Ядринском, Цивильском, Красноармейском, Козловском, Урмарском, Шумерлинском, Вурнарском, Порецком, Яльчикском, Батыревском, Алатырском и Шемуршинском районах; также, в Заволжье.


Примечание: Необходимо отметить, что P. nimpha (Chr.), судя по имеющимся данным и наблюдениям, изначально не характерен для Чувашии. Этот вид осы впервые был отмечен в 2005 году (территория мониторингового участка: окрестности ж/д ст. "Чебоксары-2", в 6 км ЮЗ центра г. Чебоксары). Ранее этот вид не наблюдался как в этой местности, так и в других районах республики. На территории соседнего региона (деревня Чувашская Бездна, Дрожжановский район, республика Татарстан) полист впервые был отмечен в 2006 году. Ранее (в ходе исследований 1996-1999 гг.) он также не наблюдался. Единственная находка (известная автору проекта), с прошлого столетия, относится к 1956 году (самка, пойманная на юге Чувашии; сборы Олигера И.М.). В настоящее время это одна из самых обычных веспид в Чувашии, показывающая, к тому же, непрерывный рост динамики численности повсеместно по всей республике.

Цикл развития колонии P. nimpha (Chr.)

Материалы и наблюдения по P. nimpha (Chr.)

На предыдущую страницу
На главную

Яндекс.Метрика