Еще о природе Чувашии...
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia

Новости проекта

Об авторе Биология и классификация общественных ос Чувашская республика Чебоксары Общественные осы Чувашии Веспиды в других регионах России Ужаления ос Литература Ссылки
...Оса,Wasp,Vespa...
Почему "Оса"?
"Осиные мифы"
Лесная оса - Dolichovespula sylvestris (Scopoli, 1763).
Лесная оса - Dolichovespula sylvestris (Scopoli, 1763). 

Самка.
Самка. 

Самка лесной осы (Dolichovespula sylvestris Scop.). Берег Волги в районе Восточного поселка (восточная окраина города Чебоксары). 2 Июня 2006 года. Фотография Альберта Аркадьевича Ластухина.



Рабочая оса.
Рабочая оса. 

Также нижняя фотография. Рабочие осы на соцветии пастернака посевного (Pastinaca sativa L.). Луговина вдоль проспекта им. И.Яковлева (в направлении улицы Пристанционной), Новоюжный район, Чебоксары, Чувашия. 20 Июля 2010 года.



Распространение в Чувашии.
Распространение в Чувашии. 

Места наблюдений и находок лесной осы на территории Чувашии.



Основные сведения по виду.
Основные сведения по виду. 


Общепринятые названия. Tree Wasp (англ.).

Ареал обитания в мире. Транспалеарктический вид. Практически вся континентальная Европа, Великобритания и Ирландия, Северная Африка (Марокко), Закавказье, Турция, Сирия, Иран, Средняя Азия, Афганистан, Пакистан, Северная Индия (Кашмир), Монголия, частично Китай (Carpenter et al, 2016).

Ареал обитания в России. В России лесная оса отмечена в Европейской части, южных районах Сибири; на восток плоть до Байкала и Амурской области (Курзенко, 1995; Тобиас, 1978; Dubatolov, 1998).

Морфология. Лесная оса в размерах сходна с саксонской осой. Окраска тела типичная для веспид, желтая с черными отметинами. Задняя часть головы (область между сложными глазами), и нижняя половина щек черные. Верхний край щеки, и задняя часть головы за сложными глазами желтые. Наличник желтый, чистый, либо с черной точкой в центре; мандибулы желтые. Усики черные (стебелек с желтой окраской в нижней части). Грудь черная, с желтыми отметинами: переднеспинка с широкой желтой полосой по переднему краю, щиток с желтой отметиной. Брюшко желтое, с черными полосами. Ноги желтые (бедра черные, у основания).

Сходные виды. Лесная оса сходна по окраске с саксонской осой, однако, отличается от нее рядом признаков. 1) Наличник (у саксонской осы всегда с черном угловатым пятном в центре; у лесной осы обычно лишь с черной точкой в центре). 2) Щеки (у саксонской осы черные, с желтыми отметинами в верхней и нижней части; у лесной осы почти полностью черные, лишь верхний край щеки желтый). 3) Характер отметин на тораксе (у саксонской осы щиток и заднещиток с желтыми отметинами; у лесной осы с желтыми отметинами лишь щиток, заднещиток черный). 4) Наконец, характер узора абдомена (пятое брюшное кольцо у обоих видов с черной полосой, у саксонской осы с двумя точками, у лесной осы без точек).

Биология. Биология лесной осы во многих аспектах схожа с биологией саксонской осы; также образует небольшие семьи. Самки фуражируют по первую – вторую декады Июня. Поколение самок и самцов выводится в Июле.

Экология. В Чувашской республике лесная оса населяет лесную зону. Заходит также в сельскую местность, где гнездится в различных строениях. Изредка встречается в городах.

Места гнездования. Лесная оса размещает свои гнезда в различных надземных укрытиях: в естественных условиях (лесах) - дуплах лиственных деревьев, под валежником; в сельских местностях - в пустотах бревенчатых стен изб, под крышами домов и сараев, в старых скирдах соломы. Иногда гнезда размещаются в земле (например, по краям и на склонах оврагов).*

Гнездо. Постройки лесной осы типичного серого цвета; содержат обычно по три яруса (рабочий сот, как и у всех остальных Dolichovespula Rohw., один). Материал для гнезда фуражиры собирают с неокрашенных деревянных поверхностей: заборов, деревянных столбиков, разграничивающих кварталы леса.

Колония. Колонии небольшие, содержат, в зависимости от силы, около 30 – 100 рабочих ос.

Питание. Взрослые осы посещают соцветия растений, в частности, пастернака посевного (Pastinaca sativa L.).

Численность. Численность лесной осы на территории Чувашии до сих пор точно не выяснена. Можно лишь отметить, что в исследуемых местностях (северные районы Чувашии) лесная оса заметно уступает по численности двум другим видам рода Dolichovespula Rowh. (саксонской и средней осам).

Распространение в Чувашии. Лесная оса отмечена в городе Чебоксары; в Ядринском и Батыревском районах; так же, в Заволжье.

* Наблюдения по гнездам сделаны на территории республики Татарстан.

Материалы и наблюдения по лесной осе.

На предыдущую страницу
На главную

Яндекс.Метрика