Еще о природе Чувашии...
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia

Новости проекта

Об авторе Биология и классификация общественных ос Чувашская республика Чебоксары Общественные осы Чувашии Веспиды в других регионах России Ужаления ос Литература Ссылки
...Оса,Wasp,Vespa...
Почему "Оса"?
"Осиные мифы"
Саксонская оса - Dolichovespula saxonica (Fabricius,1793).
Саксонская оса - Dolichovespula saxonica (Fabricius,1793). 

Самка.
Самка. 

Самка саксонской осы (Dolichovespula saxonica F.), за сбором пульпы. Дубрава (смешанный дубово-широколиственный лес), в окрестностях железнодорожной станции "Чебоксары-2", город Чебоксары, Чувашия. 13 Мая 2009 года.



Рабочая оса.
Рабочая оса. 

Также две нижние фотографии. Рабочая саксонской осы на листе лещины (Coryllus avellana L.). Опушка лиственного леса (в составе светлохвойного таежного леса), вблизи озера Астраханка, Заволжье, Чувашия. 24 Июля 2008 года.



Самец.
Самец. 

Самец саксонской осы (Dolichovespula saxonica F.) кормиться на соцветии дудника лесного (Angelica sylvestris L.). Дубрава (смешанный дубово-широколиственный лес), в окрестностях железнодорожной станции "Чебоксары-2", город Чебоксары, Чувашия. 31 Июля 2011 года.



Гнездо.
Гнездо. 

Также четыре нижние фотографии. Гнездо саксонской осы, разместившееся в штабеле шпал. Окраина железнодорожной станции "Чебоксары - 2", город Чебоксары, Чувашия. Две верхние фотографии - 25 Июля 2007 года.

Также обе нижние фотографии. Три заброшенных гнезда саксонской осы под крышей бани (на верхней фотографии – зрелое гнездо, на двух нижних – материнские гнезда). Деревня Большие Карачуры, Чебоксарский район, Чувашия. 27 Июля 2007 года.



Распространение в Чувашии.
Распространение в Чувашии. 

Места наблюдений и находок саксонской осы на территории Чувашской республики.



Основные сведения по виду.
Основные сведения по виду. 


Общепринятые названия. Saxon wasp (англ.).

Ареал обитания в мире. Палеарктический вид. Практически вся континентальная Европа, Закавказье, Турция, Казахстан, Монголия, Китай, Корея и Япония. Интродуцирована в Великобританию (Carpenter et al, 2016).

Ареал обитания в России. Саксонская оса широко распространена по всей территории России (за исключением безлесных территорий): Европейская часть, Сибирь; также, Дальний Восток, включая, п-ов Камчатку, Командорские о-ва, о. Сахалин и Курильские о-ва (Курзенко, 1995; Тобиас, 1978; Dubatolov, 1998).

Морфология. Осы небольшого размера. Длина тела рабочих ос 10 - 14 мм (от 10 мм рабочие осы первого поколения, рабочие летних генераций в среднем достигают 12 – 13 мм), самцы 12 - 16 мм, самки 15 - 18 мм длиной. Окраска тела типичная для веспид, желтая с черными отметинами. Задняя часть головы (область между сложными глазами), черная, позади сложных глаз желтая. Щеки с широкой черной перевязью посередине, в нижней и верхней частях желтые (изредка щеки практически полностью черные: в такое случае лишь верхний краешек щеки желтый); мандибулы желтые. Наличник с черным угловатым пятном в центре; усики черные (стебелек желтый в нижней части). Грудь черная, с желтыми отметинами - переднеспинка с желтой полосой по переднему краю, щиток и заднещиток также с желтыми пятнами (у многих самок отметины на заднещитке отсутствуют; у отдельных экземпляров щиток также черный). Брюшко желтое с черными отметинами. Ноги желтые (бедро с черным окрасом у основания).

Биология. Самки появляются после зимовки в позднем Апреле. Первое время после пробуждения кормятся на цветущих в это время растениях, в частности, цветках ивы (Salix sp.); при этом осы посещают кусты и деревья как с мужскими, так и с женскими соцветиями. Затем приступают к поиску мест для гнездования. Найдя подходящее укрытие, самка лепит маленькое гнездышко, насчитывающее всего несколько ячеек, с одним слоем оболочки. В течении всего месяца самка кормит подрастающий расплод, надстраивает гнездо. Первые рабочие осы появляются в конце Мая – начале Июня. Примечательно, что у этого вида ос нередко наблюдаются попытки узурпации гнезда другими самками, которые часто происходят после появления первых рабочих ос, и обычно заканчиваются гибелью одной из самок. Под некоторыми материнскими гнездами весной можно обнаружить по 2 – 3 погибшие самки. В течение определенного периода самка продолжает фуражировать совместно с рабочими осами (в течение первой – второй декад Июня), затем полностью прекращает лет и занимается лишь откладкой яиц. Строительство гнезд продолжается вплоть до середины Июля, и с выходом основной массы продолжателей рода прекращается; с этого времени фуражиры направляют все силы на добычу углеводов для крепнущих самцов и самок. Рабочие осы развиваются в самом первом ярусе; в последующих ярусах развиваются продолжатели рода - самцы и самки. Самцы развиваются как в первом (рабочем) соте, так и в нижних (маточных) ярусах. Выход самцов начинается в конце Июня, и продолжается до конца Июля. Выход самок происходит несколько позднее, обычно с первой декады Июля, и продолжается вплоть до конца месяца. Следует отметить, что выход продолжателей рода нередко происходит в уже опустевшем гнезде. Цикл развития колонии завершается в конце Июля – начале Августа; большинство колоний к этому сроку уже пустеет. Однако, в отдельных, наиболее крупных и сильных колониях, активность продолжается вплоть до позднего Августа – начала Сентября.

Экология. Саксонская оса - обитатель лесной зоны. В Чувашии населяет широколиственные и хвойно-широколиственные (смешанные) леса. Очень часто встречается в сельской местности и дачных поселках, где характерные серые шары – гнезда можно встретить под крышей практически любого дома. Может заходить и в города, но в целом этот вид нетипичен для урбанизированных зон.

Места гнездования. Саксонская оса размещает свои гнезда в любых подходящих надземных укрытиях. В естественных условиях (лесах) - дуплах лиственных деревьев, дуплистых пнях, в старых выгнивших пустотелых стволах деревьев, в кучах валежника, в опавшей листве. Часто колонии основываются в различном мусоре, лежащим на поверхности почвы в лесу - пластиковых канистрах, старых банках из – под краски, автомобильных шинах, выброшенных ведрах и т.п. Кроме того, гнезда часто строятся в скворечниках, под обшивкой теплотрасс, штабелях старых шпал (вдоль насыпей железнодорожных путей, проходящих вблизи лесных массивов). В населенных пунктах, как уже упоминалось выше, гнезда часто встречаются на чердаках жилых домов, под крышей изб, сараев и бань; также в автомобильных гаражах. Примечательно, что изредка, в лесах, гнезда основываются открыто - в густой траве или под ветвями кустарников (в частности, лещины обыкновенной (Coryllus avellana L.)).

Гнезда. Постройки серого цвета, иногда с незначительным количеством белых или бурых полос. Содержат обычно 3 - 4 яруса; в наиболее крупных гнездах может быть до 6 ярусов. Диаметр большинства гнезд 12 - 20 см. Материал для строительства гнезд фуражиры собирают с выветрившихся, обнаженных стволов деревьев; обломанных стволиках орешника (места разлома); деревянных столбов, разграничивающих кварталы леса; гнилых пней; телеграфных столбов. В сельских местностях осы охотно используют для сбора пульпы деревянные неокрашенные заборы и стены деревянных строений.

Колония. Саксонская оса обычно образует небольшие, или среднего размера колонии, насчитывающие на пике развития несколько десятков активных рабочих ос, редко более 100.

Питание. Взрослые осы активно посещают соцветия различных растений - донника белого (Melilotus albus Medik.), дудника лесного (Angelica sylvestris L.), бодяка (Cirsium sp.). В отличие от ос рода Vespula, саксонские осы никогда не занимаются собирательством. Для личинок фуражиры отлавливают различных небольших насекомых: мух - сирфид (Diptera: Syrphydae), крылатых муравьев (Hymenoptera: Formicidae). В поисках добычи осы фуражируют в травяном покрове по опушкам лесов, на лесных дорогах.

Численность. Саксонская оса – обычный вид, распространенный всюду в Чувашии, в лесной зоне. Вместе с тем, наблюдаются и колебания численности - в отдельные годы колонии практически отсутствуют, или встречаются очень редко.

Распространение в Чувашии. Саксонская оса отмечена в городах Чебоксары и Новочебоксарск; в Мариинско-Посадском, Моргаушском, Ядринском, Красноармейском, Урмарском и Алатырском районах; так же, в Заволжье.

Саксонская оса на соцветиях донника белого (Melilotus albus Medik).

Развитие колонии саксоники в дупле дерева (2008 год).
Развитие колонии саксоники в брошенной автомобильной шине (2008 год).
Развитие колонии саксоники в железнодорожном вагоне (2009 год).

Материалы и наблюдения по саксонской осе.

На предыдущую страницу
На главную

Яндекс.Метрика