Еще о природе Чувашии...
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia

Новости проекта

Об авторе Биология и классификация общественных ос Чувашская республика Чебоксары Общественные осы Чувашии Веспиды в других регионах России Ужаления ос Литература Ссылки
...Оса,Wasp,Vespa...
Почему "Оса"?
"Осиные мифы"
Биология и классификация общественных ос.
Биология и классификация общественных ос. 

Примечание: В настоящее время ссылки на подразделы размещены в нижней части странички.

Общественные осы относятся к отряду перепончатокрылых насекомых (Insecta: Нуmenoptera); также их еще называют настоящими, или бумажными осами, вследствие того, что веспиды (Vespidae - латинское наименование общественных ос) строят свои гнезда из бумаги. Каждый человек знаком с этими заметными, а временами и весьма надоедливыми насекомыми. Да и с гнездами - серыми бумажными шарами на ветвях деревьев в лесу или под крышами дачных домиков сталкивались многие. Так что же собой представляют осы, как они живут и из чего строят гнезда? Прежде всего остановимся на морфологии ос. Тело осы (верхняя фотография) имеет типичное для насекомых строение: голова, грудь (торакс) и брюшко (абдомен). На голове расположены 2 сложных фасеточных глаза, а кроме них, чуть выше и 3 простых глазка, которые различают лишь свет и тьму (у некоторых ночных видов ос эти глазки заметно увеличены). Челюсти (мандибулы) весьма развиты, ими осы разгрызают добычу (например, поверхность фруктов, либо с их помощью убивают и разрывают на части насекомых). Ротовой аппарат ос грызуще-лижущего типа. Пространство между глазами называют наличником, обычно с пятном или полосой, иногда однотонный - это важный признак при различении видов. Грудь осы скрывает в себе мощные мышцы, приводящие в действие летательный аппарат. Оса имеет 2 пары крыльев, причем верхние всегда больше, чем нижние. При полете крылья сцепляются в единую плоскость, с помощью особых зацепок.

В покое передние крылья ос складываются вдоль тела по продольной оси, что обеспечивает их более плотную компоновку, и, соответственно, защиту от механических повреждений. Вследствие этого и происходит название "складчатокрылые". Из всех семейств ос только веспиды обладают такой интересной и уникальной особенностью.

Брюшко состоит из верхних брюшных полуколец - так называемых т е р г и т о в и нижних полуколец - с т е р н и т о в. Между полукольцами располагаются дыхальца, с помощью которых осы дышат. На конце брюшка располагается видоизмененный яйцеклад ос - жало. С помощью жала матки откладывают яйца, а рабочие осы еще и защищают колонию. Самцы ос не имеют жала, от других каст - маток и рабочей осы они отличаются удлиненными усиками. Самки ос-веспин (одно из подсемейств ос), в частности у знакомых всем нам шершней, всегда крупнее рабочих ос, у полистов же самки могут не выделяться по росту. Длина тела может весьма различаться среди ос: cредняя длина большинства ос 12 -15 мм для рабочих особей и 16 - 20 мм для маток. Впрочем, у южноамериканских ос рода Brachygastra Perty и Agelaia Lep. длина колеблется от 8 - 9 мм, у некоторых азиатских шершней (Vespa L.) длина доходит до 3,5 - 4 см, а матки азиатского гигантского шершня Vespa mandarinia Smith, 1852 могут доходить и до 5,5 см! Окраска ос также весьма разнообразна: многие виды ос имеет полосатую черно - желтую окраску - такой окрас характерен для всех видов в России и Европе. Однако в субтропических азиатских странах могут встречаться желтые, красные, бурые осы. В Южной Америке ночные осы рода Apoica Lep. имеют ярко - белую окраску брюшка, а осы рода Synoeca de Saus. окрашены даже в черно - зеленый цвет с металлическим отливом!

Цикл развития колонии у ос в странах с умеренным климатом - Европе, России, Канаде и части США начинается весной, когда в Апреле - Мае появляются перезимовавшие самки. Первое время они подкрепляются на ранневесенних цветах, например, Ивовых (Salix , верхняя фотография). Затем отыскивают подходящие места для гнездования (у одних видов это дупла, у других - норы в земле, у третьих ветви деревьев и кустарников). Матка лепит небольшое гнездо, насчитывающее в начале чуть больше десятка ячеек. Вероятно, вы встречали такие маленькие шарики под крышами строений. Места в таких гнездах мало, и матке приходится сворачиваться клубком вокруг сотика. Первые рабочие осы появляются в конце весны (25 - 29 Мая в Европейской части России - даты могут различаться по странам) либо в начале лета. Первые рабочие осы очень маленькие, в последующих поколениях рабочие могут намного превосходить в размерах. В течении лета гнездо растет, в это время осы активно занимаются строительством. В Августе - начале Сентября матка начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии выходят самцы. Общая активность рабочих ос ближе к осени спадает - они даже начинают поедать яйца, откладываемые самками. В специально отстроенных маточных сотах (от "рабочих" сот они отличаются большим размером ячей, маточные соты всегда расположены ниже) осенью развиваются молодые самки и самцы. Первое время они находятся в гнезде, а окрепнув, покидают колонии и спариваются. С наступлением холодов старая матка - основательница гнезда, самцы и рабочие осы погибают. На зимовку отправляются лишь самки. Весной они начинают весь цикл сначала. В Европейской части России гнезда шершней, обыкновенных и германских ос могут быть активны вплоть до Октября. В подземных колониях обыкновенной осы и после первых октябрьских заморозков можно порой найти живых рабочих ос. Но до весны они никогда не доживают. Другой цикл развития наблюдается у тропических полистиний в Южной Америке - например, у некоторых ос рода Polybia Lep. Для полибий характерны основания гнезд не одиночными самками, как у нас, а целыми роями, подобно пчелам. Если по какой - либо причине гнездо гибнет, например, падает с ветвей деревьев или подвергается нашествию бродячих муравьев, осы покидают гнездо и основывают новое уже в другом месте. Для сравнения, если разрушить гнездо наших видов, уцелевшие осы просто станут отстраивать новое гнездо на этом же месте. Благодаря такому циклу колонии южноамериканских полибиний могут существовать много лет.

Следует заметить , что среди веспид имеются виды, не строящие самостоятельно гнезда, а захватывающие колонии других ос. Это так называемые инквилины. Как правило, инквилины родственны тем видам ос, гнезда которых они захватывают. От обычных ос они отличаются более увеличенной головой и мощным жалом. Рабочей касты у таких видов нет. Самки ос - инквилинов проникают в гнезда ос-хозяев в начале цикла, но уже после появления первых рабочих ос. Яйца самки - основательницы уничтожаются, вместо них самка инквилина откладывает свои яйца. Сами основательницы изгоняются либо погибают. Из европейских видов инквилином является Dolichovespula omissa (Bischoff, 1931), захватывающая колонии лесной осы Dolichovespula sylvesris (Scopoli, 1763). Австрийская оса Vespula austriaca (Panzer, 1799) проникает в гнезда рыжей осы Vespula rufa (Linnaeus, 1758). Самки шершня Дыбовского Vespa dybowskii Andre, 1884 в Дальневосточном регионе способны изгонять из основанных гнезд самок обыкновенных шершней Vespa crabro Linnaeus, 1758. Однако в случае необходимости матки V. dybowskii способны и самостоятельно основывать колонии, что отличает ее от прочих инквилинов. В Южной Америке известны виды-инквилины среди ос рода Mischocyttarus de Saus.

Численность самих ос сильно варьируется у представителей разных родов и видов: у Polistes Latr. типичная величина колонии 20 - 40 ос, редко больше 100, еще меньше у видов рода Mischocyttarus de Saus. - обычно около 10 у одних видов, у других может быть и больше 50. Колонии шершней содержат несколько десятков или реже сотен активных рабочих, у некоторых тропических видов и до 3000 ос в одном гнезде. У Vespula Th., в частности весьма распространенной у нас в России обыкновенной осы подземные колонии часто населяют 300 - 500 активных рабочих, в крупных же может быть и больше 1000. Гнезда Brachygastra Perty в Коста - Рике часто содержат и по 10000 ос. Но абсолютный рекорд по размерам колонии принадлежит неотропической веспиде Agelaia vicina (de Saussure, 1854) - совокупная численность ос у этого вида может достигать более 1 000 000 особей!

Постройки ос весьма различаются по строению и архитектуре. Для наших и европейских видов характерны укрытые гнезда: соты в них расположены горизонтально, этажами (количество сотов различается у разных видов). Между собой соты соединяются подпорками, пространство между оболочкой и сотами свободное. Специалисты называют такие гнездами стелоцитарными (верхняя фотография). В Южной Америке полистины строят также укрытые гнезда, но соты в них крепятся краями к оболочке гнезда, так что пространство между оболочкой и сотами полностью застраивается. Чтобы передвигаться по гнезду, в центре сотов осы проделывают проходы. Это так называемые фрагмоцитарные гнезда. Все эти типы также называют укрытыми, или калиптодомными гнездами. Многие другие осы - например, полисты - которые также весьма обычны в умеренной зоне Северного полушария - и также многие другие роды - строят гнезда, состоящие всего лишь из одного открытого сота - гимнодомными гнезда (нижняя фотография). Такие гнезда увеличиваются лишь вширь.

Бумагу для гнезда осы приготовляют из собранного и пережеванного дерева. Вероятно, вы встречали ос, скребущих деревянную поверхность заборов, штакетин, телеграфных столбов, неокрашенных досок (на фотографии) - осы снимают верхний мертвый слой древесины и пережевывают ее, превращая в комочек материала - пульпу. Пр прилету в гнездо оса челюстями вытягивает ее в пластину и приделывает к оболочке или соту - в зависимости от места постройки. Впрочем, шершни часто используют подгнившую древесину с пней, поэтому их гнезда не серые, а желтоватые. У тропических ос Synoeca de Saus. оболочка гнезда по текстуре напоминает картон, а несколько видов Polybia Lep. в Бразилии и вовсе строят гнезда из глины!



При разработке данной странички были использованы следующие источники:

Кипятков В.Е. Мир общественных насекомых. Л.: ЛГУ, 1991. - 408 с.

Hermes Marcel Gustavo, Kohler Andreas. The genus Agelaia Lepeletier (Hymenoptera, Vespidae, Polistinae) in Rio Grande do Sul, Brazil. Rev. Bras. entomol. 2004 Mar; 48(1): 135-138.

Zucchi, R., S. F. Sakagami, F. B. Noll, M. R. Mechi, M. V. Baio, S. Mateus, and S. N. Shima. 1995. Agelaia vicina, a swarm-founding Polistinae with the largest colony size among wasps and bees (Hymenoptera, Vespidae). Journal of the New York Entomological Society 103 (2):129–137.


Еще об осах...

Систематика общественных ос.

Приуроченность веспид к природным зонам планеты.

Интродукция веспид.

Эндемизм общественных ос.

Для чего каждый вид осы имеет научное название.

История изучения веспид.

На главную

Яндекс.Метрика