Еще о природе Чувашии...
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia
Общественные осы (Hymenoptera: Vespidae) Чувашии - The social wasps (Hymenoptera: Vespidae) of the Chuvash Republic, Russia

Новости проекта

Об авторе Биология и классификация общественных ос Чувашская республика Чебоксары Общественные осы Чувашии Веспиды в других регионах России Ужаления ос Литература Ссылки
...Оса,Wasp,Vespa...
Почему "Оса"?
"Осиные мифы"
Итоги по наблюдениям за веспидами в 2010 году.
Итоги по наблюдениям за веспидами в 2010 году. 

Особенностью минувшего, 2010 года, являлись установившиеся аномально высокие температуры в течение летнего периода, господствовавшие в Европейской части России достаточно продолжительное время. Как и многие другие регионы Европейской России, Чувашия также испытала воздействие антициклона. На мониторинговом участке это выразилось в массовом увядании травянистой растительности на всем протяжении массива. Поникание листьев наблюдалось также у кустарниковых пород. Нормальная жизнедеятельность сохранилась лишь у растений, произраставших в долинах лесных ручьев и речек.

Несмотря на засуху, пруд на южной окраине участка, образованный грунтовыми водами, не пересох. Речка, вытекающая из пруда, также сохранила прежний ход течения. В отличие от прилегающих участков массива, испытывавших воздействие засухи, растительность вокруг пруда не высохла. В частности, представитель зонтичных растений, дудник лесной (Angelica sylvestris
L.), полностью прошел весь вегетационный период.

В ходе наблюдения в минувшем году за веспидами, отмечен ряд существенных изменений в численности у некоторых видов. Более подробно об этих изменениях указано в итогах (см. ниже).

I. Обыкновенный шершень (Vespa crabro L.). Отмечено 11 колоний (два гнезда располагались в земле, одно – в вентиляционной плите кирпичного строения, остальные восемь колоний разместились в дуплах деревьев). При этом семь колоний отмечено в дуплах дуба черешчатого (Quercus robur L.), одна колония – в дупле липы мелколистной (Tilia cordata Mill.), на территории липняка. Еще три колонии обнаружены за пределами мониторингового участка (колония в лесу по другую сторону Алатырской трассы, к западу от мониторингового участка, южнее кладбища; еще две - в дубраве за дачами (район 11 км), также к западу от участка). Все три гнезда размещались в дуплах дубов. Фотографии трех колоний размещены в подразделе “Фотогалерея”.

Следует отметить, что в минувшем году многие гнезда представляли собою колонии средней силы; некоторые выросли до крупных колоний. В последующем, 2011 году, удалось разобрать два гнезда. Первая колония, размещавшаяся в дупле дуба около пруда, содержала 5 ярусов; в 2010 году отличалась сильной фуражировкой. Еще одна колония была изъята также из дупла дуба, к западу от станции: содержала минимум 4 яруса при диаметре в 15 см средних сотов. Также отличалась сильной фуражировкой. Наконец, крупная колония отмечена вблизи станции. Две колонии оказались малочисленными (фуражировка слабая, маловыраженная). Остальные 6 колоний ориентировочно средней силы (умеренная, стабильная фуражировка).

Кроме того, для сравнения численности колоний можно указать наблюдения за колониями за пределами мониторингового участка (3 колонии к западу от массива). Первая колония (южнее кладбища), была найдена уже заброшенной, и содержала 3 яруса. Вторая колония была обследована 15 Августа, отличалась умеренно – стабильной фуражировкой; на момент обследования содержала 3 яруса.

Самое раннее наблюдение по шершням относится к 30 Мая (отмечена фуражировавшая у земли самка).

II. Средняя оса (Dolichovespula media Retz.). Колонии не отмечены. Однако, повсюду в лесу, отмечены рабочие осы, заготавливавшие пульпу.

Первое наблюдение по средней осе - 6 Июня (отмечена самка, фуражирующая над травянистой растительностью в лесу).

III. Саксонская оса (Dolichovespula saxonica F.). Обнаружена одна колония (в старой банке из – под краски, на опушке леса; фотоснимки гнезда размещены в подразделе “Фотогалерея”).

Самое раннее наблюдение по саксонской осе относится к 30 Мая (отмечено несколько самок). В этот же день было обнаружено гнездо в банке. В момент обнаружения в колонии отмечено 3 рабочие осы.

IV. Обыкновенная оса (Vespula vulgaris L.). Обнаружена 1 колония, в земле (на краю обширной лесной поляны, северная граница мониторингового участка). На момент обнаружения (5 Сентября), колония оказалась разоренной: обнаружена ямка с фрагментами оболочки и небольшим количеством рабочих ос. Возможно, изъятие колонии произвел осоед (Pernis apivorus L.). Судя по размерам ямки, колония была небольшой.

Самое раннее наблюдение по обыкновенной осе относится к 30 Мая (отмечена самка, летавшая в растительности на берегу пруда на южной окраине участка).

V. Рыжая оса (Vespula rufa L.). Колонии не обнаружены. Отмечены самки, также рабочие осы (на соцветиях зонтичных растений).

Самое раннее наблюдение по рыжей осе относится к 30 Мая (отмечена летавшая у земли самка на луговине около леса).

VI. Polistes domilula (Chr.). Колонии не обнаружены. В Июле отмечены самцы на соцветиях зонтичных растений.

VII. Polistes nimpha (Chr.). Отмечено несколько молодых гнезд (2 – 3) в вентиляционной плите на территории железнодорожной станции. На соцветиях зонтичных растений отмечены самки и самцы (Июль).

Итоги наблюдений. Всего в 2010 году на территории мониторингового участка обнаружены 15 (16) гнезд 4 видов веспид.
Кроме того, в течение исследуемого периода отмечен ряд заметных тенденций в динамике численности некоторых видов веспид. 1) Отмечен заметный рост численности Vespa crabro L. в 2010 году. Обнаружено 11 гнезд на протяжении всего массива; это один из наиболее высоких показателей за все время наблюдений. Следует отметить также размеры колоний: большинство колоний средней силы, отмечены и крупные колонии. Эти показатели свидетельствует о крайне благоприятных сложившихся погодных, и, вероятно, других условиях, способствовавших успешному росту и развитию популяции шершней для данного района. 2) Также отмечены весьма низкие показатели по численности рода Vespula Th., и в особенности V. vulgaris (L.), как самого массового вида веспид поздним летом – осенью. В течение исследуемого периода была обнаружена единственная колония. Очень редко отмечались отдельные осы (самки, рабочие). В сравнении с предшествующими годами, это резкий упадок численности. Схожая ситуация сложилась с близким видом, V. germanica (F.), которая практически не была отмечена.
3) Для Dolichovespula media (Retz.) сложившиеся погодные условия также, видимо, оказались благоприятными. Во время наблюдений это был обычный вид, встречаемый на всей территории массива.

На предыдущую страницу
Общественные осы Чувашии
На главную

Яндекс.Метрика